Axolotl, Hewan Eksotis Mexico yang Memiliki Tangan dan Kaki

Binatang eksotis nan unik ini kadang disebut juga sebagai “Mexican Walking Fish” sebab ia terlihat seperti ikan yang memiliki tangan dan kaki. Akan tetapi, sebenarnya Axolotl bukanlah sejenis ikan, melainkan sejenis salamander langka yang terdapat di Mexico City.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDCtvn44WY5bGEU4dEx6I-ai_XXoHBuAHoQm3R_2td7vxxsPhr4qE_12tiOHpcOy7RSB69O0gLY1_NTXJkNjAe_E1lEs90twK1FCSZ3CsIEEBsXBLh9AeXsc2qWsrfR7bTFGcpiFuF-sY/s400/14.jpg

Axolotl (ambystoma mexicanum) adalah tipe salamander yang bisa menghabiskan masa hidupnya dalam bentuk larva. Panjang Axolotl bisa mencapai 30 cm, tetapi rata-rata ukurannya hanya 15 cm.

Warna tubuh mereka rata-rata hitam atau coklat kepirangan dan banyak juga yang albino dengan warna yang lucu misalnya merah muda. Hewan ini memiliki insang yang berada diluar tubuhnya.

Insang ini tampak berada disamping kepalanya sehingga sepintas tampak seperti tanduk. Orang-orang Timur sering menimbulkan fantasi yang dikaitkan pada suatu legenda mengenai ular naga sehingga tidak jarang mereka disebut juga sebagai ikan naga.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWAbffGi6AM8eqUTk5vQWXQsLg4wpfiNWmwnLU3St6CAfBDZJZLn-7W5A0PAaxzFbsPZf0kvBf57VtUqGadndZctOcimJvX7LDxGsLEThhXM8TPhvxG88N9uWZOOVhTYEqJQIHASamh7qR/s400/06.jpg

Axolotl termasuk kadal yang memiliki umur panjang, Axolotl dapat hidup hingga 10 – 15 tahun dan dapat berkembang sampai 60cm, bahkan pernah tertangkap 1 ekor Axolotl raksasa di pedalaman mexico yang berukuran hingga 1,4 meter, penemuan itu benar-benar mengejutkan, tetapi setelah di teliti oleh para ahli disimpulkan jika itu hanyalah keadaan abnormal yang jarang terjadi (gigantisme)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMe12nwQZGq_Ogjr_gBjF6oIAParFojLMM0pczy_QYep147LmwYsuvPUVjAGtwjZs7Qnx-gj2ArQq9DR56ab0Iu8tvIh0khRXqTw3PLaSPHRDw8SR1Ir2B38nNaHIzsyT7K6YbOF6LMSU/s400/10.jpg

Axolotl selalu hidup dalam air dan suka memakan ikan kecil, cacing, dan larva. Hewan ini terkadang muncul di permukaan air, tetapi ada juga yang menjelang dewasa dan bertambah besar tidak pernah timbul di permukaan air dan hanya tinggal di dasar danau selama hidupnya.

Salamander jenis ini digolongkan dalam jenis berbahaya, karena dapat menyemburkan racun asin dari mulutnya, namun jika kelenjarnya di buang dengan benar maka hewan ini dapat di jadikan peliharaan yang lucu.

http://www.treehugger.com/Axolotl-mexican-01.jpg

Nama Axolotl di ambil dari bahasa Aztec yang berarti anjing air. Axolotl masih bersepupu dekat dengan tiger salamander. Uniknya, hewan ini bermetamorfosis hanya bila dalam keadaan terpaksa, terpaksa dalam hal ini adalah jika tempat mereka hidup sumber airnya mengering, maka Axolotl dapat bermetarmorfosis ke bentuk darat dan jika sudah ada air kembali maka Axolotl dapat kembali ke wujud air.

Bentuk darat dari axolotl mirip dengan bentuk larvanya, dengan perbedaan insang yang menghilang, ekor yang lebih kompres dan mata yang nampak menonjol. Kehadiran hormon tertenu diketahui dapat memicu axolotl bermetamrofosis kedalam bentuk reptil darat. Selain itu penambahan sejumlah kecil iodine kedalam air juga bisa memicu hal yang sama.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUZPQDm1CMp-NcIpAXK1fxzoUYcq88BB_GAmE3LdvSRBrw_cIC868pb4cPj-uOIpjQSSFqmSHaaXQjgyYBZeiMLRXnHO9IWJAwEeFyOrSVbZu7UQDP3V7csFWyoAEARI32l8gJ2wdh2sU/s400/13.jpg

Dia dapat menumbuhkan kembali anggota tubuh, taring, kulit, organ, dan bagian dari otak dan tulang belakangnya yang terluka. Beberapa binatang lain mempunyai kemampuan untuk beregenerasi, tetapi hanya salamander Mexico yang dapat menumbuhkan kembali begitu banyak bagian tubuh yang berbeda di sepanjang hidup mereka.

Axolotl dapat ditemukan di Danau Xochimilco and Danau Chalco di Mexico. Belakangan, populasi mereka terancam akibat pembangunan yang dilakukan di danau itu untuk mencegah banjir musiman, sehingga jumlah air di danau menyusut sehingga habitatnya terganggu.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMe_77fLy_tShg-tiW-C7Z1-xWDiIkrn23MeIjd306XB21qD4GVID7Ssailaglo2R4OJCsTNwtR__5-NQJTJY9MJneVi4jivuNgdpTRs0Vn_RsYQMXBjwVjQEPb_UGTHBc0wPtgd0tVNg/s320/axolotl+2.jpg

Masuknya ikan-ikan dari daerah lain yang diperkenalkan manusia juga menyebabkan populasinya menyusut. Jumlah axolotl di alam tidak diketahui. Namun jumlah populasi diperkirakan menurun dari sekitar 1.500 per mil persegi pada 1998 menjadi hanya 25 per mil persegi tahun ini, berdasarkan penelitian ilmuwan Zambrano menggunakan perangkat jala.

Usaha panjang International Union for Conservation of Nature memasukkan axolotl dalam Red List tahunannya sebagai yang terancam punah. Mereka mengatakan binatang ini bisa hilang dalam lima tahun.